Eccoci, sono tornata alla vecchia vita ma ho ancora qualche ricetta che ho sperimentato a Rennes da mostrarvi!!! Cominciamo con un bel gratin di patate e carne che è facile da fare e vi dura anche un po' in frigo!
Bono bono!!! Forse è un po' lungo da fare, ma se avete un buon forno non avrete particolari problemi! Buon appetitoooo!!!
Accompagnamento musicale per la preparazione: ok ci vorrebbe un intero cd perché è un po' lungo da fare, ma noi ci becchiamo una hit francese!
Tempo di preparazione: 45 minuti circa.
Tempo di cottura: 20 minuti circa.
Cosa serve:
- bechamelle fatta con 750 ml di latte (vedere ricetta qui)
- 2 pomodori
- 4-5 patate
- 300 gr di carne macinata di manzo
- 1/2 cipolla
- olio d'oliva extravergine q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- rosmarino q.b.
- formaggio rapé (o galbanino tagliato a pezzetti fini) q.b.
- parmigiano grattugiato
- Lavare e pelare le patate, tagliarle a fettine sottili e farle bollire in una pentola con acqua salata per circa 10 minuti, finché si sono ammorbidite (provare ad infilzarle con una forchetta) e scolarle.
- In una padella versare un paio di cucchiai d'olio e quando è caldo aggiungere la cipolla tagliata finemente.
- Quando il soffritto è pronto, aggiungere la carne macinata con sale, pepe e rosmarino. Lasciare cucinare per circa 5-10 minuti.
- Preparare la bechamelle come indicato qui.
- Quando tutto è pronto, prendere una teglia e ungerla con un filo d'olio. Mettere uno strato di patate utilizzandone circa metà. Poi aggiungere uno strato di carne e del formaggio. Fare un altro strato con le patate rimanenti e versare la bechamelle.
- Infornare per 15 minuti circa a 200°. Nel frattempo tagliare i pomodori a fette, metterli in uno scolapasta con un po' di sale in modo che perdano un po' di acqua.
- Passati i 15 minuti, tirare fuori il gratin dal forno, aggiungere del parmigiano grattugiato e posizionare le fettine di pomodoro a piacere.
- Infornare per ancora una decina di minuti.
- Eventualmente se avete la funzione grill, potete lasciare il gratin una ventina di minuti a 200° con cottura normale e poi passarlo 5 minuti con il grill.
Allora com'è? Spero vi piaccia!
Bbbboono!!!
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