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10 giugno 2014

Gratin di patate e carne!

Eccoci, sono tornata alla vecchia vita ma ho ancora qualche ricetta che ho sperimentato a Rennes da mostrarvi!!! Cominciamo con un bel gratin di patate e carne che è facile da fare e vi dura anche un po' in frigo!


Bono bono!!! Forse è un po' lungo da fare, ma se avete un buon forno non avrete particolari problemi! Buon appetitoooo!!!

Accompagnamento musicale per la preparazione: ok ci vorrebbe un intero cd perché è un po' lungo da fare, ma noi ci becchiamo una hit francese!


Tempo di preparazione: 45 minuti circa.
Tempo di cottura: 20 minuti circa.

Cosa serve:
  • bechamelle fatta con 750 ml di latte (vedere ricetta qui)
  • 2 pomodori
  • 4-5 patate
  • 300 gr di carne macinata di manzo
  • 1/2 cipolla
  • olio d'oliva extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.
  • formaggio rapé (o galbanino tagliato a pezzetti fini) q.b.
  • parmigiano grattugiato

Cosa bisogna fare:
  1. Lavare e pelare le patate, tagliarle a fettine sottili e farle bollire in una pentola con acqua salata per circa 10 minuti, finché si sono ammorbidite (provare ad infilzarle con una forchetta) e scolarle.
  2. In una padella versare un paio di cucchiai d'olio e quando è caldo aggiungere la cipolla tagliata finemente.
  3. Quando il soffritto è pronto, aggiungere la carne macinata con sale, pepe e rosmarino. Lasciare cucinare per circa 5-10 minuti.
  4. Preparare la bechamelle come indicato qui.
  5. Quando tutto è pronto, prendere una teglia e ungerla con un filo d'olio. Mettere uno strato di patate utilizzandone circa metà. Poi aggiungere uno strato di carne e del formaggio. Fare un altro strato con le patate rimanenti e versare la bechamelle. 
  6. Infornare per 15 minuti circa a 200°. Nel frattempo tagliare i pomodori a fette, metterli in uno scolapasta con un po' di sale in modo che perdano un po' di acqua.
  7. Passati i 15 minuti, tirare fuori il gratin dal forno, aggiungere del parmigiano grattugiato e posizionare le fettine di pomodoro a piacere.
  8. Infornare per ancora una decina di minuti.
  9. Eventualmente se avete la funzione grill, potete lasciare il gratin una ventina di minuti a 200° con cottura normale e poi passarlo 5 minuti con il grill.
Allora com'è? Spero vi piaccia!


1 commento:

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